Hochsommer bei der Bahn-DM in Halle/Saale

Gleich zu Beginn der Deutschen Bahn-Meisterschaften in Halle/Saale ging es am 18. Juni heiß her. 31,6 Grad zeigte das Thermometer. Die Entscheidung in der Sprint-Verfolgung über 200 Meter in der Altersklasse Jugend bis 16 Jahre fiel auf dem Siedepunkt. Am Ende war David Baden nach 19,64 Sekunden um 0,012 Sekunden schneller als sein Finalgegner aus Leipzig. Als viertes Mitglied des SSC Köln, als erstes aus der zukunftsträchtigen Jugendklasse, gewann David bei einer Einzel-DM den Titel.

Und weil er zudem noch Silber über 5000 Meter gewann, wurde David bei der Jugend auch noch Gesamtsieger. Das Sommermärchen war perfekt.

Eitel Sonnenschein aber auch bei der 13jährigen Dänin Luna Lau, die ebenfalls für den SSC Köln an den Start ging und zwei Silbermedaillen gewann, sowie bei Aileen Dohmel und ihrem jüngeren Bruder Arved. Aileen konnte in allen Rennen ihre persönlichen Bestleistungen nochmals verbessern. Arved qualifizierte sich als jüngster Teilnehmer für das Sprintfinal. Besser konnte der Start in den Sommer nicht gelingen.

Auch bei der Süddeutschen Meisterschaft in Gross Gerau wieder Sonnenschein pur

Renntage in Gross Gerau waren schon seit Jahren beliebte Reiseziele. Am ersten Juli-Wochenende aber staunte man in der Skater-Hochburg. Dank des Engagements unserer Jugendwartin Ines Kieser war der SSC Köln mit 16 Startern bei den Süddeutschen Meisterschaften vertreten. Gut vorbereitet und vor Ort bestens betreut und motiviert durch unseren Jugendtrainer Karsten Gutzmer konnten wir  4 x Gold, 1 x Silber, 3 x Bronze sowie weitere 4 Top Ten-Platzierungen mit nach Hause bringen.

Kinder, die noch in der Anfänger-Klasse starteten, holten am Ende des Tages sogar in den Staffelwettbewerben noch die Plätze 1 und 4 für den SSC Köln. Der größte Gewinn aber war die Begeisterung der so zahlreich mitgereisten Eltern, die erkannten, welchen Spaß ihre Kids bei unserem rasanten Sport haben.

DM Langstrecke in Oberschleißheim

Endlich wieder ein Straßenrennen! … hieß es Ende Juli für die Langstreckler. Der Verein Skate Munich! organisierte die Deutsche Meisterschaft über die Halbmarathon-Distanz an der Regatta-Strecke in Oberschleißheim.
Sebastian Kieser aus der Jugend-Klasse verpasste nur knapp einen Podestplatz. Mit einer Zeit von 38,49 Minuten kam er in seinem ersten Halbmarathon auf einen hervorragenden 4. Platz in seiner AK.

Früchte des Hochsommers bei der Europameisterschaft

Seinen Sieg bei der Deutschen Meisterschaft im Juni durfte David Baden bei der Europameisterschaft in Canelas/Portugal als Mitglied der Jugend-Nationalmannschaft auskosten. Wenngleich die reifen Früchte bei Davids internationaler Meisterschaftspremiere in den hochkarätig besetzten Rennen  noch einen Tick zu hoch hingen.

Immerhin nutzte er die Gelegenheit, seine Leistungsfähigkeit zu beweisen und  seine Läufe mit respektablen Ergebnissen zu absolvieren. Wir sind stolz darauf, dass erstmals ein Nachwuchssportler des SSC Köln an einer Europameisterschaft teilnehmen konnte.

Sommernacht bei der CityNight in Berlin

Endlich wieder City Night. Fünf Mitglieder des SSC Köln machten sich am letzten Juli-Samstag auf den Weg nach Berlin, um in der Hauptstadt auf dem Kudamm das beliebte 10 km-Rennen zu finishen.

Wer so ein Straßenrennen mal nicht nur als Zuschauer erleben möchte, ist eingeladen, ein SSC-Mitglied auf seinem Rennen zu begleiten. Herzlichen Dank an Speed_to_Skate für dieses Video.

Starke Leistungen zeigten im Elitefeld vor allem unsere Damen. Claudia Maria Henneken kam nach 18:17 Minuten auf Rang zwei. Silke Röhr landete 12 Sekunden später auf Rang drei. Bei den Herren überzeugte Christoph Röhr auf Platz 13 in der Zeit von 16:59 Minuten.

Sieger in der AK männl. Jugend wurde Sebastian Kieser mit einer persönlichen Bestzeit von 17,53 Min. auf dieser Strecke, die er nun schon zum 3. Mal absolvierte. Paul Trzos belegte in der AK35 nach 19:17 Min. trotz längerer Trainingspause den zweiten Platz, bestens betreut vom 65jährigen Vater Arnold, der von der Atmosphäre dieser Veranstaltung begeistert war.

Von der Nacht in Berlin zum XRace im Spreewald

Lange Reisen muss man richtig nutzen. Also fuhr das Kölner Quintett am Sonntagvormittag weiter zum legendären XRace des SCC Berlin auf dem Spreewaldring in Waldow.
Über die Halbmarathon-Distanz auf kurvenreicher Strecke fuhren im Damen-Rennen Claudia Maria Henneken und Silke Röhr von Beginn an in der Spitzengruppe mit. Am Ende wurde Claudia Maria in der Gesamtwertung Vierte. Silke wurde Siebte und gewann mit nur zwei Sekunden Rückstand nach 38:36,7 Minuten ihre AK45.

Da wollte im Rennen der Herren Christoph Röhr seiner Frau nicht nachstehen und gewann nach 36:15,4 Minuten ebenfalls die AK 45. Wie am Vorabend in Berlin siegte Sebastian Kieser erneut in der AK männl. Jugend in 38:32 Minuten. Einzig Paul Trzos wollte es in diesem Rennen nicht gelingen, den passenden Anschluss zu finden und musste sich auf dem kurvenreichen Kurs alleine ins Ziel retten.

In der abschließenden Paarwertung verpassten Silke & Christoph mit nur 10 Sekunden Rückstand nur knapp den letzten Podestplatz und landeten auf Platz 4. Herzlichen Glückwunsch zu dieser starken Team-Leistung der „Röhrlis“!

Wir danken Alex, Daniela, Hp, Ines & Christoph vom SSC Köln, dem Team von Skate Munich! und von SCC Berlin sowie Peter Duske für die Fotos!

Nun folgt der Herbst und wir hoffen, noch weiter bei bestem Wetter auf den Skates unterwegs sein zu können!