David Baden holte sich in Halle/Saale gleich in seinem ersten Wettbewerb, dem Sprint über 200 Meter, bei den Deutschen Meisterschaften (Bahn) im Inline-Speedskating in der Altersklasse Jugend bis 16 Jahre seinen ersten Deutschen Meistertitel.

Im Finale konnte sich David gegenüber der Qualifikation nochmals um 3/10 Sekunden auf letztlich 19,64 Sekunden steigern und den Vorlaufschnellsten Jannes Seyfarth aus Leipzig mit 0,012 Sekunden Rückstand auf Platz zwei verweisen.
Nachdem sich David im anschließenden 1000 Meter Ausscheidungs-Sprint knapp geschlagen mit Platz vier zufrieden geben musste, holte er sich im abschließenden 3000 Meter Punkterennen auch noch die Silbermedaille.
In der Punkte-Gesamtwertung aller drei Meisterschafts-Wettbewerbe war David Baden jedoch der Gesamtsieger.

David ist nicht nur mit seinem ersten Meistertitel jetzt für alle Nachwuchsskater des Speed Skating Club Köln das ganz große Vorbild. Neben seiner intensiven Vorbereitung auf sein großes sportliches Ziel hatte der knapp 16jährige schon in den letzten Jahren als Trainerassistent bei Anfänger-Workshops mitgeholfen. Großen Auftrieb gegeben hat ihm zweifellos vor drei Wochen die Nominierung für die Teilnahme an der diesjährigen Junioren-Europameisterschaft.

Wesentliche Voraussetzung für Davids sportliche Entwicklung ist die Inline-Speedskatingbahn des SSC Köln, die dem jugendlichen Meister in Köln seit einem Jahr beste Trainingsmöglichkeiten bietet unter der Leitung von Alex Lehnertz, dem Jugendwart des Rollsport- und Inline-Verbandes NRW.

Von dieser im Umkreis von 195 Kilometern einzigartigen Sportstätte für Inline-Skater profitierten aber auch die 13jährige, im Trikot des SSC Köln startende Dänin Luna Lau sowie die gleichaltrige Aileen Dohmel. Luna, die bereits zur dänischen Nachwuchsnationalmannschaft gehört, gewann bei den weiblichen Kadetten zwei Silbermedaillen über 800 Meter und im 3000 Meter Punkte-Rennen mit nur minimalen Rückständen auf Isabell Fuchs aus der Inline-Skater-Hochburg Groß-Gerau. Stolz konnte aber

auch Aileen Dohmel sein. Denn die vom Kölner Nachwuchstrainer Karsten Gutzmer bestens vorbereitete Aileen kam unter 21 Konkurrentinnen im 200 Meter Sprint in persönlicher Bestzeit auf Rang 14. Auch Arved, der wie seine ältere Schwester Aileen beim SSC Köln das Inline-Skaten erlernte, zeigte als jüngster Starter in seiner Altersklasse Schüler A bereits Meister- schaftsreife, indem er sich für das Finale im 200 m Sprint qualizierte.